02/07/2024 0 Kommentare
Besuch aus Nicaragua: Jolver Mendoza (Kaffeebauer) im Eine-Welt-Laden
Besuch aus Nicaragua: Jolver Mendoza (Kaffeebauer) im Eine-Welt-Laden
# Eine-Welt-Café

Besuch aus Nicaragua: Jolver Mendoza (Kaffeebauer) im Eine-Welt-Laden
Jolver Mendoza stammt aus Nicaragua und lebt als Kaffeebauer im Naturreservat Miraflor. Der 20-Jährige baut dort gemeinsam mit seiner Mutter Bio-Kaffee an und wird in seinem Multimedia-Vortrag unter anderem über den biologischen Kaffeenanbau und das Landleben in Nicaragua sprechen. Er gibt Einblicke in die Arbeit der Kaffee-Genossenschaften und erläutert, welchen Herausforderungen sich die Kaffeeproduzentinnen und -produzenten in Nicaragua derzeit stellen müssen. Auch nicaraguanische Lieder werden erklingen.
Jolver und seine Mutter bewirtschaften mehr als 3 Hektar Land und kultivieren auf etwa der Hälfte der Fläche Bio-Kaffee. Sie sind Mitglieder des Kooperativenverbands UCA Miraflor und verkaufen ihren Kaffee unter anderem an CAFE CHAVALO. Jolver hat einen Bruder und drei Schwestern, die alle im Naturreservat Miraflor leben. Nach seinem Auslandsaufenthalt in Deutschland möchte er in Nicaragua ein Hochschulstudium aufnehmen und einen Abschluss als Agraringenieur machen, um seine landwirtschaftlichen Kenntnisse zu vertiefen und weiterhin Kaffee zu produzieren. "In Deutschland möchte ich den Kaffeemarkt und die Arbeitsschritte verstehen", sagt Jolver. Denn er wisse zwar, wie der Kaffeenanbau in Nicaragua funktioniere. "Aber wir wissen nicht, wie es danach in den Ländern weitergeht, die den Kaffee importieren."
CAFE CHAVALO aus Leipzig hat sich dem Fairen Handel mit Bio-Produkten aus Nicaragua verschrieben. Die Genossenschaft zählt derzeit mehr als 50 Mitglieder und importiert jedes Jahr rund 80 Tonnen Kaffee. Das Besondere: Die beiden Handelspartner in Nicaragua sind selbst auch Mitglied der Genossenschaft CAFE CHAVALO. Somit haben die Bäuerinnen und Bauern in Nicaragua auch einen direkten Einfluss auf die Arbeit von CAFE CHAVALO in Deutschland. Als Importunternehmen es Fairen Handels ist CAFE CHAVALO anerkannter Lieferant des Weltladen-Dachverbands und Mitglied im FAIR BAND.
Klimaschutz spielt für die Arbeit von CAFE CHAVALO eine große Rolle. Die Genossenschaft transportiert einen wachsenden Anteil des Kaffees emissionsarm mit der Kraft des Windes im Frachtsegler und gleicht den übrigen Klimafußabdruck seiner Produkte in Kooperation mit myclimate aus.
Gemeinsam mit den Weltläden Iller-Lech hat CAFE CHAVALO 2021 ein wegweisendes Pilotprojekt gestartet: Zusammen mit 15 kleinbäuerlichen Familien in Nicaragua bauen wir eine solidarische Landwirtschaft auf. Die Kaffeebauern werden in diesem Modell nicht mehr pro Kilogramm Kaffee bezahlt, sondern legen selbst fest, was sie an finanziellen Mitteln brauchen, um ihre familiäre Existenz zu sichern und ihr Land nachhaltig bearbeiten. Sie erhalten dann in mehreren Raten pro Jahr einen festen Betrag und somit Garantie und Planbarkeit. Konsumentinnen und Konsumenten in Deutschland und Kaffeebäuerinnen und Kaffeebauern in Nicaragua wirschaften gemeinsam und teilen sich Verantwortung, Risiko und Erfolg.
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